?

Log in

taurus

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
taurus

Почему читать новости на Медузе?

meduza.io - проект команды, которая делала Ленту.ру раньше, и ушла, когда после начала украинских событий на ленте сместили главреда, чтобы Лента "шагала в ногу".

Медуза не ограничена в тематике. Она одна из немногих СМИ, которые освещают "запретные" темы (те, о которых официальными СМИ либо умалчивают, либо дают только однобокую информацию). Война на Украине, расследование ФБК о Чайке, протест дальнобойщиков.

Медуза дает ссылки. На страничке новости на медузе есть прямая ссылка на ее источник (прямо на страницу, а не на сайт), что дает возможность самому убедиться, что этот источник и в самом деле именно это и написал. Фейки, которые часто появляются на говносайтах (включая даже топовые СМИ) часто непроверяемы, например, просто содержат текст "По сообщению BBC" (и гадай, говорила ли BBC про это или нет, а если говорила - то точно так как в статье, или все таки кое-что lost in translation). Либо часто "По сообщению BBC" на одном сайте, ссылается на другой сайт (где тоже - по сообщению BBC), а тот в итоге все таки ссылается на BBC, но на главную страницу или на страницу рубрики. То есть, найти оригинал новости и перепроверить самому - невозможно или очень сложно. На медузе такой херни нет. Новость - ссылка. Не веришь медузе? Окей, не верь - сам переходи по ссылке.

Медуза рейтингует надежность новостей. Каждая новость помечена либо зеленой точечкой (надежный источник), либо желтой (требует подтверждения). Это отчасти защищает от "эскалации доверия", которое происходит когда какая-то странная женщина дает интервью про распятого мальчика, нет никаких пруфов, и это интервью затем идет по первому каналу, и все ему верят как новости от главного СМИ страны, а не новости от странной женщины.

Картотека. Ликбез в виде FAQ по популярным темам. Например: Власти запретили летать в Турцию?!

Свои люди! Новости написаны сдержано, а вот картотека, например - уже более свободно и с юмором. Шапито - тоже.

В общем, мне поначалу было сложно пересаживаться с ленты на медузу, ломки были, но зато теперь - я доволен, и это основной мой источник новостей, очень советую попробовать (даже не смотря на привычку)

Comments