?

Log in

No account? Create an account
taurus

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
taurus

Принцип (гильотина) Юма

wikipedia: Принцип Юма

Более понятный и конкретный пост в ЖЖ: Гильотина Юма.

из вики: Принцип Юма (гильотина Юма) — принцип, утверждающий невозможность перехода от описательных утверждений к рекомендательным и наоборот исключительно на основании логики.

Если другими словами - никакие правила поведения не могут быть обоснованы только лишь на основании знаний о мире, для вывода правила поведения обязательно требуется добавить в логическую цепочку какое-то предположение о поведении (который по этому же принципу не может быть научным, и добавляя его, мы разрушаем "чистую" научную основу).

Например, если мы пытаемся научно обосновать, что "есть после шести вредно" - то мы должны принять недоказаное утверждение, что "набирать вес - нехорошо". Если мы пытаемся обосновать, что "воровать плохо" - мы должны для этого принять на веру недоказанное утверждение, что деньги нужно зарабатывать в поте лица и что нужно почему-то не мешать доходам других людей.

Любое нравственное/моральное правило, либо недоказано (аксиома), либо основано на другом _моральном_ правиле, но никак не на фактах из научной картины миры.

Comments

О сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух:
И Поппер – страж теорий нудных,
И Рассел – чайника пастух.

Живого места нет на теле,
Как садо-мазо-анекдот:
То гильотиной Юм по шее
То Оккам - бритвою в живот.


Edited at 2012-11-03 11:57 am (UTC)
Что же касается цепочки "есть после шести вредно" - "набирать вес нехорошо": лишний вес - всегда нездоровье, а это - так называемые сопутствующие лишнему весу заболевания: фактов на эту тему - масса, так что врят ли второе утверждение целесообразно приводить как недоказанное. Другое дело, если речь идет о паре-тройке лишних кг - тогда "лишний вес - это некрасиво", что вполне сойдет за аксиому морального правила.