You are viewing xen0n

taurus

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
taurus

Товар Гиффена

Товар Гиффена — это товар, потребление которого (при прочих равных условиях) увеличивается при повышении цены (то есть, эффект дохода от изменения цены перевешивается действием эффекта замещения).

Для большинства товаров при повышении цены снижается потребление: при повышении цен на мясо население покупает меньше мяса, заменяя его рыбой, грибами и т. д. У товара Гиффена всё наоборот — при повышении цен на картофель люди начинают покупать больше картофеля, но меньше, например, мяса.

Если считать кредиты услугой (хотя многие банки называют свои услуги «кредитными продуктами»), то и в этом случае наблюдается положительная зависимость, поскольку при повышении цены (процентной ставки по кредиту) происходит увеличение доли расходов на обслуживание кредита за счёт сокращения других расходов.

Comments

Нам это давали как "эффект Гиффена", но это я придираюсь) А с кредитами так не получается - ставки поднимают из-за инфляции и точно так же индексируется зарплата. Ну, должна индексироваться.
Инфляцию и соответствующую индексацию зарплат можно оставить в стороне.
Ссудный процент банка всегда выше инфляции, и больше нуля даже при нулевой инфляции или даже дефляции. Иначе б банкам не имело смысла мучаться с кредитами, можно прибыль не ниже было бы получить куда более спокойными способами.

Так что можно в данном случае принять эффект инфляции равным нулю (если не ноль - то соответствующим образом понизить процент кредита, чтобы узнать его реальный процент за пользование деньгами, а не за их обесценивание), и получаем, что предприятия берут кредиты, проворачивают деньги и возвращают кредиты+проценты. Если предприятие не растет и работает в прибыль - то оно постепенно выходит из кредитов и работает уже на свои. Но если кредитная ставка высока, тогда предприятие все бОльшую часть прибыли будет тратить на обслуживание кредитов, и медленнее выходить из них, так что как только кончится срок кредита, оно будет вынуждено взять новый. Повысилась ставка кредита -> Повысился спрос на кредиты.