?

Log in

taurus

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
taurus

Виноград

Купил двушку яблочного сока и винстон. Восемьдесят рублей где-то. Пока рассчитывался, к прилавку подошла бабушка.

- Это виноград? - Спрашивает, показывает на корзинку с огурцами. По глазам видно, что катаракта или еще что-то, подслеповата бабулька.
- Нет, это огурцы, Нина, выложи виноград на витрину! Виноград есть, по 80 рублей. (кажется восемьдесят).
- Ой, для меня это дорого.
- По семьдесят вы же брали.

Что-то все таки проняло меня. Одно дело когда я знаю, что у пенсионеров денег нет, другое дело, что вот она, конкретный человек, в метре от меня.

- Давайте я заплачу за виноград - Обращаюсь к  продавщице.  - Ну сколько это будет стоить, не так уж и дорого ведь? (чувствую себя молодцом, и.... кажется немного даже пытаюсь оправдываться за свой непривычный поступок)
- Бабуль, молодой человек хочет вам виноград купить.
- Давайте я вас угощу, бабушка.
- Она триста грамм берет обычно.
- Хорошо.
- Ой, спасибо. А кто это? Вы меня знаете?
- Нет, бабушка, не знаю.

Пара кисточек винограда. Тридцать пять рублей. Я на отраву для себя  почти столько-же потратил. А если сегодня к ночи пачку выкурю, то еще куплю.

Делай добро и кидай в воду. Не нужно писать о добрый поступках. Но я не хвастаюсь. Хотя, можете считать меня хвастуном и позером. Но если вы прочитаете это и сегодня или завтра купите старику  виноград/колбасу/молоко/что угодно, не важно, чтобы ему доставить радость, чтобы самому себя почувствовать немного лучше, чтобы написать об этом в блоге - пофиг, если вы это сделаете - я буду рад. И вы - тоже.

Я про то, что тридцать пять рублей - очень недорого, всем по карману, чтобы ненадолго себя почувствовать человеком. Не добрым и хорошим человеком, а просто человеком. Очень удачная возможность проинвестировать в себя.  И может быть даже настолько удачная, что не всем доступная. Не все ходят в те же магазины, что и эта бабушка. Если вы в такие магазины ходите - глупо упускать такую возможность. Если упустите, следующий раз, когда придете в этом магазин, может так оказаться, что возможности уже не будет.

Comments

Угу, я размышляла примерно так же. И покупала иногда бабушкам и дедушкам сок/булочку/сырок/яблоки... Пока не встретилась с таким дедушкой, которого мое предложение угостить каким-нибудь пустяком в магазине оскорбило до чрезвычайности. И, в принципе, я его могу понять. Так что... Сложно это... Требует внимательности кажный случай....
Согласен. Я возле магазина радовался, что вспомнил слово "угостить", а не "куплю". Вроде как угостить даму - это красиво и для нее тоже.

Возможно надо на самом деле "излишества" покупать (сигареты, водку, сладости, фрукты), а не хлеб. Какая-бы низкая пенсия не была, они на нее живут, выкручиваются как-то. А вот что чуть за пределами хлеба-каши, это уже все из категории недоступных деликатесов. Ну а деликатесом уже можно угостить, это вроде как не подачка уже.

Ну и плюс праздники. Те, что сегодня, или те что будут скоро. Не думаю, что ветеран бы обиделся на водку в подарок к 9-му мая. Это же отчасти благодарность.