?

Log in

taurus

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
taurus

Срок за знание

Я возможно уже писал про Шалфей предсказателей (он же Мексиканский шалфей). Если вам не знакомо это, почитайте, в интернете достаточно много написано про это, в том числе в интернет-версиях бумажных изданий. Вкратце - это сильный галлюциноген, который, тем не менее, не запрещен в (по крайней мере в России) и его несложно купить.

У bradhicks прочитал про интересный случай с опиумным маком.

Майкл Поллен (Michael Pollen) - журналист, специализирующийся в области садоводства. Однажды он прочитал про то, как выращивать опиумный мак. Его сильно заинтересовал вопрос легальности этого в США, потому что высушенные головки опиумного мака стандартно используются для составления цветочных композиций и очень много садоводов выращивают его с декоративными целями.

Он задался вопросом, какие виды мака легальны, а какие - нет. ОФициальная правительственная рекомендация гласила, что только некоторые перечисленные виды мака содержат опиум, а остальные можно свободно выращивать. Но его удивила одна странность: один из "легальных" видов мака был точно того же вида, что "нелегальный". Просто два разных научных названия одного и того же растения. Он решил копнуть поглубже и быстро пожалел об этом. Официальная рекомендация оказалась ложью, и закон, на самом деле, запрещал все виды мака. Точка. Включая так же все продукты из мака, разве что, кроме семечек, которыми посыпан бублик, потому что все виды мака содержат значительный объем опиума. Даже очень древние высушенные маковые головки. Замочи их в воде, и получишь дурманящий чай. Замочи их в Everclear (очень сильный, до 95% алкогольный напиток) и получишь хорошую опиумную настойку.

Так почему же тогда федералы не арестуют каждого садовода, у которого растет мак в саду, каждый цветочный магазин и салон флористики, каждый магазин товаров для поделок? Потому что они не знают, что там содержится опиум, так что, в реальности, это все получается узаконеным. Другими словами, он оказался в странной ситуации, когда он мог попасть в тюрьму только за то, что он знал, потому что к тому моменту, когда он узнал это, мак рос и на его участке. На протяжении его статьи "Opium Made Easy" (Опиум? Легко!) по этой теме, которая была опубликована в апрельском номере Harper's Magazine в 1997 года, можно увидеть как он сходит с ума и совсем не от опиума. Его разум кружится и почти ломается от ужаса трех открытий:
a) Правительство лжет о простых научных вещах в надежде, что никто этого не заметит.
b) В данной ситуации нелегальным оказываются не наркотики, а только лишь знания, это означает, что правительство поставило знания вне закона.
c) Как и любой, в чьей голове есть запрещенное знание, он оказался в присущей этому состоянию опасности того, что в его дверь постучат. Как объяснил ему агент DEA (Drug Enforcement Administration, аналог нашего отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), они могут прийти за каждым, для кого у них будут доказательства, что он обладал информацией, что в его маке содержится опиум.

Конечно, это очень забавно, что он отправил всю эту информацию в один из самые продаваемых в америке журналов и с тех пор экземпляры с этой статьей передавались из рук в руки, а пиратские копии статьи шли одна за другой.

Кстати, вот текст самой статьи (англ) - http://balder.prohosting.com/~adhpage/arc_pw/opiumeasy_cache.html

Comments